Bar La Caravane

Paris, 2016

For this project, it was necessary to completely reconsider the space consisting of an old bar in ruins and a new space rehabilitated to an office. The two spaces had to be combined harmoniously to transform them into a single bar-restaurant.

We have preserved the authentic elements that seemed interesting to us like some ancient floors in parquet and others in mosaics, as well as a nice opening type bay window and the old typical Parisian frontage side bar. We completed the floor and kept the ceilings height.

We also designed and built the countertop using the help of carpenters. After placing the original wood and metal structure, We covered the whole with a cement resistant coating and then with a final layer of smoothed cement. Its shape was conceived in serpentine to create small intimate and comfortable spaces for the client coming to elbow for a drink. This curved shape was also perfectly suited to the measurement and the narrowness of the main room accommodating the counter. Finally, the slanted edge of the countertop made the client’s seat more comfortable on a high stool…

Pour ce projet, il fallait entièrement repenser l’espace constitué d’un ancien bar en ruine et d’un espace neuf réhabilité en bureau. Les deux espaces devaient être réunis harmonieusement pour les transformer en un seul bar-restaurant.

Nous avons conservé les éléments authentiques qui nous semblaient intéressants comme certains sols anciens en parquet et d’autres en mosaïques, ainsi qu’une belle ouverture type baie vitrée et l’ancienne façade typique parisienne côté bar. Nous avons complété le parquet et gardé les hauteurs sous plafond.

Nous avons également dessiné et construit le comptoir à l’aide de charpentiers. Après avoir posé la structure initiale en bois et en métal,

Nous avons recouvert l’ensemble d’un enduit résistant en ciment puis d’une couche finale de ciment lissé. Sa forme fut pensée en serpentin afin de créer de petits espaces intimes et confortables pour le client venant s’accouder pour prendre un verre. Cette forme en courbes s’adaptait aussi parfaitement à la mesure et à l’étroitesse de la pièce principale accueillant le comptoir. Finalement, l’oblique de la descente de comptoir rendait plus commode l’assise du client sur un tabouret haut.

En este proyecto se trataba de repensar enteramente un espacio que se componía de un viejo y abandonado bar de un barrio popular de París que se tenía que unir a una oficina recién reformada. El objetivo era unir los espacios juntos armoniosamente y habilitarlos a una nueva actividad de bar-restaurante.

Hemos respetado los elementos de construcción que nos parecían nobles e interesantes, como algunos suelos de pavimentos pequeños o parquets. Uniformizamos el espacio con parquet pintado.

Nos centramos también en la construcción de la barra, inexistente en aquel momento. Se ha hecho de obra, cubierta de cemento y de microcemento con un zócalo de pavimentos pequeños de colores vivos. Hemos diseñado la forma de la barra en curvas como un serpiente en movimiento. La intención era estética y también para facilitar las posturas de los clientes de manera mas íntima, creando espacitos. Los bajos de la barra se construyeron en oblicuo pensando en la comodidad de las piernas a la hora de sentarse.

La textura elegida del cemento fue pensada para la resistencia al uso y el microcemento por su suavidad y liso aspecto.

En aquest projecte es tractava de repensar totalment un espai que es componia d’un vell i abandonat bar d’un barri popular de París que s’havia d’unir amb una oficina acabada de reformar. L’objectiu era unir els espais junts armoniosament i habilitar-los a una nova activitat de bar-restaurant.

Vaig respectar els elements que em semblaven nobles i interessants, com alguns sòls de paviments petits o parquets. Es va uniformitzar l’espai amb parquet pintat.

Em vaig centrar també en la construcció de la barra, inexistent en el seu moment. S’ha fet d’obra, coberta de ciment i de microciment amb un sòcol de paviments petits de colors vius. La forma de la barra la vaig pensar en corbes com una serp en moviment. La meva intenció era estètica i també per facilitar les postures dels clients de manera més íntima, creant més espai. La baixada de la barra es va construir inclinada pensant en la comoditat de les cames a l’hora de seure.

La textura triada del ciment va ser pensada per a la resistència a l’ús i el microciment per la seva suavitat i aspecte llis.